ブロッコリーときのこのオリーブオイル蒸し焼き

蒸し焼きでブロッコリーの甘みもうまみもマシマシ。

約10分

材料【2人分】

ブロッコリー 100g
ぶなしめじ 90g
エリンギ 50g
少々
黒こしょう 適宜
バター 5g
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリー、ぶなしめじは小房に分ける。エリンギは手で縦に裂く。
2
フライパンに(1)を入れる。塩、オリーブオイルをまわしかけ、水(大さじ1)を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
3
火が通ったらふたをとって強火で汁けを飛ばす。バターを加え、焦げ目を付ける。好みで黒こしょうをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ