なすとさばの香味焼きびたし

とろりとした実にしみる、脂ののった魚のうまみ。
監修:中村美穂さん

約346kcal/1人分

材料【2人分】

塩さばスティック(骨取り) 150g
なす 2本
大葉 2枚
みょうが 1本
しょうが 1片
A 大さじ3
便利つゆA 大さじ1と1/2
レモン汁A 大さじ1
こしょうA 少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
なすは縦に4つ割りにする。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
2
大葉、みょうが、しょうがはせん切りにする。
3
フライパンに油を熱し、解凍して水けをふいたさばを皮目を下にして並べ、火が通るまで両面を焼く。(1)を加えて焼き色を付ける。
4
バットにAを入れて混ぜ、(3)をひたし、(2)をのせ、冷蔵室で1時間ほど冷やす。

注文できる材料

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