海南チキンライス ジンジャー甘醤油、もやしのピクルス、キャベツたまごスープ(3人分)

鍋ひとつでメインとスープが完成! しっとりチキンでアジアンな夕飯に。

約706kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【海南チキンライス ジンジャー甘醤油】
鶏モモ肉 約540g(3袋)
きゅうり 1/2本
ミニトマト 約50g(1/3パック強)
しょうが 約30g
小さじ1と1/2
A 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ2/3
しょうゆB 大さじ2
砂糖B 小さじ1
ごはん 適量
パクチー 適宜
【もやしのピクルス】
緑豆もやし 150g(1/2袋)
C 大さじ1
砂糖C 小さじ1
C 小さじ1/3
【キャベツたまごスープ】
キャベツ 100g(お届けの1/4)
2個
黒こしょう 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍した鶏肉は水けをふき、塩(1枚につき小さじ1/2)を両面にもみ込む。キャベツはひと口大のざく切りにする。しょうがは約20g(1片強)をスープ用に皮ごと薄切りに、残りはみじん切りにし、Bを加えてよく混ぜ、「ジンジャー甘醤油」を作る。卵は割りほぐす。
2
●もやしのピクルスを作る
耐熱容器にさっと洗ったもやしを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。水けをきってCを加えて混ぜ、そのままさまして味をなじませる。
3
●海南チキンライスとキャベツたまごスープを作り始める
鍋に鶏肉を皮目を下にして入れ、Aを両面になじませる。スープ用に薄切りにしたしょうがと水(4カップ)を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらして、弱めの中火で10分ほど煮る。
4
●キャベツたまごスープを作る
(3)の火を止め、鶏肉としょうがを取り出して再び火にかける。煮立ったら(1)のキャベツを加え、しんなりしたら溶き卵をまわし入れ、ふたをして強めの中火にし、約1分煮る。黒こしょうをふって器に盛る。
5
●仕上げる
器にごはんを盛り、(4)の鶏肉を食べやすく切って盛りつける。(2)のピクルス、斜め切りにしたきゅうり、半分に切ったミニトマト、好みでパクチーを添え、(1)の「ジンジャー甘醤油」を添える。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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