ルウ要らずのポークカレー

野菜やこうじのうまみたっぷり。油も少なめです。
監修:榎本美沙さん

材料【3~4人分】

豚小間切 300g
玉ねぎ 200g
じゃがいも 2個
人参 1本
ごはん 茶わん2杯分
カレーこうじ 大さじ6
片栗粉 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

2
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。じゃがいもは大きめのひと口大に切る。人参は小さめの乱切りにする。
3
ボウルに豚肉を入れ、カレーこうじ(大さじ3)を加えてもみ、15分以上おく。
4
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。じゃがいも、人参を加えて、さっと炒める。
5
残りの「カレーこうじ」を加えて混ぜ、水(2と1/2カップ)を加える。ふたをして煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
6
(3)を加え、肉の色が変わったら、倍量の水で溶いた片栗粉をよく混ぜ合わせてから加え、とろみを付ける。器に温かいごはんとともに盛る。

注文できる材料

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