『真だら角切』とじゃがいものスープ煮

たらの上品なうまみが味わい深い。

材料【2人分】

真だら角切 210
じゃがいも 中2個
エリンギ 1本
にんにく 1片
小さじ1
こしょう 少々
パセリ 適宜
レモン 適宜
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した真だらは水けをよくふく。じゃがいもは厚さ約7mmの薄切りにし、エリンギは4等分にさく。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、真だら、じゃがいも、エリンギを並べ入れて中火で焼く。焼き色が付いたら、裏返して1~2分焼き、水(1と1/2カップ)と塩・こしょうを加えてふたをし、弱めの中火で約10分煮る。
point
真だらのくずれを防ぐため、焼いているときはなるべくさわらないように。
3
器に盛り、オリーブオイル(分量外)をまわしかける。好みでみじん切りにしたパセリをちらし、レモンをしぼっても。

注文できる材料

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