材料【カップ3~4個分】

2個
牛乳 250ml
砂糖 大さじ3
砂糖(カラメル用) 大さじ3

作り方

1

卵と牛乳は室温に戻しておく。

2

卵と砂糖を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら牛乳を加えて混ぜ、茶こしや細かい目のざるなどでこす。

3

小鍋に砂糖(カラメル用)と水(大さじ2)を入れて火にかける。カラメル色になったら火を止めて、水(大さじ1)を加えて耐熱カップに注ぎ、カラメルの上に(2)を静かに注ぐ。

4

鍋底にふきんなどを敷き、水(耐熱カップを入れて、半分がつかる量)を入れて沸騰させ、火を止める。(3)を入れ、ふたをして弱火で10分、火を止めて10分ほど蒸らしたら、粗熱をとり、冷蔵室で冷やす。

point

水が少なすぎると、火が通りにくくなるので注意。火が強すぎたり、加熱しすぎると“す”が入るので、弱火で加熱するのがポイントです。10分加熱したあとは余熱でゆっくり火を通せば、なめらかな仕上がりに♪