材料【2人分】

筋なしササミ 4本
キャベツ 100g
アスパラ 100g
小さじ1/3
こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ1
【明太レモンソース】
明太バラ子 40g
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2

作り方

1

解凍したササミは水けをふき取り、幅2cmに切って塩・こしょうで下味を付ける。キャベツはざく切りに、アスパラは長さ3cmに切る。

point

ササミはしっかりと解凍するのがポイント。半解凍だと加熱に時間がかかり、野菜に火が通りすぎてしまうので注意。

2

解凍した『明太バラ子』とレモン汁、オリーブオイルを混ぜ合わせる。

3

耐熱容器にキャベツを敷き、その上にアスパラとササミをのせてオリーブオイルをまわしかけ、ラップをして電子レンジで5~7分(500wの場合)ササミに火が通るまで加熱する。

4

全体をざっくりと混ぜ合わせてから別の器に盛り、(2)をかける。