材料【2人分】

真だこブツ切り 120g
じゃがいも 2個(約200g)
トマト 1個
にんにく 1片
2個
大葉 3~4枚
小さじ1/3
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2

作り方

1

解凍したたこは水けをふく。じゃがいも、トマトは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。卵は割りほぐす。

point

じゃがいもは小さく切ることで火の通りが早くなります。

2

フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、じゃがいもを加えて塩をふり、5~6分炒める。

3

たこ、トマトを加えてさっと炒め合わせたら、フライパンの端に寄せる。空いたところに卵を流し入れて強火で熱し、かたまったら全体を炒め合わせて、黒こしょうをふる。

point

味見をして、塩けが足りなければ塩(少々・分量外)を加えて味を調えます。

4

器に盛り、ちぎった大葉をちらす。