あじのひつまぶし風

甘辛風味のあじに、塩もみきゅうりがよく合います。薬味を添えてだしをかければ、より風味豊かに。

材料【2人分】

真あじフィーレ 160g(8~13枚)
ブロッコリーの新芽 30g
きゅうり 1本
ごはん 丼2杯分
さらしねぎ(好みで) 適宜
わさび(好みで) 適宜
きざみのり(好みで) 適宜
2つまみ
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
A 大さじ2
砂糖A 小さじ2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじは水けをふき取る。ブロッコリーの新芽は根元を切る。きゅうりは薄い小口切りにして塩をまぶしてもみ込み、しんなりしたら水けをしぼる。
2
Aを混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、あじを並べ入れて両面を中火で焼く。火が通ったら一度火を止めて余分な脂をふき取り、再び中火にかけ(2)を混ぜながら加え、とろみが付くまで2~3分煮詰める。
4
器にごはんを盛ってあじをのせる(煮汁は残す)。ブロッコリーの新芽ときゅうりを添え、煮汁をかける。好みでさらしねぎやわさび、きざみのりを添える。

注文できる材料

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