ガーリックシュリンプ&2種のデリ

えびに下味を付けて炒めるだけ! 簡単にできる副菜を添えて、見た目も楽しいハワイアンプレートが完成♪

材料【2人分】

大きめ天然むきえび 160g
にんにく 2片
レモン 1/2個
ごはん 茶わん2杯分
小さじ1/3
こしょう 適量
バター 15g
オリーブオイル 大さじ2
【ホットキャロットジンジャー】
人参 中1本
おろししょうが 1片分
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
【ひじきとみず菜のマリネ】
みず菜・ひじきドライパック 各50g
おろしにんにく 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
ひとつまみ
こしょう 適量
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
半解凍した『大きめ天然むきえび』は流水で洗い、水けをふき取る。にんにく1片はみじん切りにし、もう1片はすりおろす。レモンはくし形切りにする。
2
ボウルにえび、おろしにんにくとオリーブオイル、塩・こしょうを加えてなじませる。
3
フライパンを熱して、(2)をオイルごと中火で炒める。半分くらいえびの色が変わったら、みじん切りのにんにくとバターを加え、えびに火が通るまで炒める。ごはんとともに器に盛り、レモンを添える。
point
※にんにくにこんがりと焼き色を付けるのが香ばしく仕上げるポイント。
4
【ホットキャロットジンジャー】
人参は太めの細切りにする。人参とおろししょうがを耐熱容器に入れ、砂糖をふり入れ、ラップをして電子レンジで1~2分(500w~600wの場合)加熱する。熱いうちにオリーブオイルを加えてあえる。
point
※人参のかたさは好みでOK。加熱しすぎず、人参の歯ざわりを楽しむのがおすすめ!
5
【ひじきとみず菜のマリネ】
みず菜は長さ3cmに切り、冷水にさらしてから、水けをよくきる。ボウルにひじきドライパック、おろしにんにく、しょうゆ、塩、こしょう、オリーブオイルレモン汁を入れて混ぜ合わせる。みず菜を加えてざっくりとあえる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ