材料【2人分】

鶏手羽中スペアリブ 240g
さつまいも 1/2本
ブロッコリー 1/2個
小麦粉 適量
適宜
しょうゆ 大さじ2
はちみつ 大さじ2
大さじ3
大さじ1

作り方

1

鶏肉は水けをふき取り、しょうゆ、はちみつ、酒に10分ほどつける。さつまいもは棒状に切り、ブロッコリーは小房に分ける。

2

鶏肉の汁けをふき取り、小麦粉をまぶす(つけ汁はとりおく)。フライパンに油を熱し、鶏肉、野菜を色よく焼く。野菜を取り出し、器に盛り、塩をふりかける。

3

鶏肉をじっくり焼いたら、ペーパータオルで脂をふき取り、つけ汁と水(1/4カップ)を加える。煮詰めてとろみが付いたら器に盛る。

point

スペアリブはじっくり焼いてから、脂をふき取ると、たれのからみがよくなります。