人参とさつまいものロールケーキ
もっちり人参ケーキにさつまいも入り豆乳グルトクリームがたっぷり!
約30分(水きり時間は除く)
材料【1本・約8×20cm】
おこめのケーキミックス粉 | 1袋(120g) |
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うらごし野菜・にんじん(産直) | 3個(約66g) |
無調整豆乳 | 70ml |
さつまいも | 80g |
豆乳グルト | 2/3パック |
てんさい糖 | 大さじ1と1/2 |
油 | 25g |
作り方
1
【事前に準備】
●豆乳グルトクリーム
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターに入れ、冷蔵室でひと晩~2日かけてしっかりと水きりし、『てんさい糖』を混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
●豆乳グルトクリーム
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターに入れ、冷蔵室でひと晩~2日かけてしっかりと水きりし、『てんさい糖』を混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
2
さつまいもは約1.5cmの角切りにして水にさらし、耐熱皿にのせ、水(大さじ1)をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500Wの場合)で2分ほど加熱し、さます。『うらごし野菜・にんじん(産直)』は電子レンジ(500Wの場合)で1分半ほど加熱して解凍し、豆乳と合わせる。
3
ボウルに『おこめのケーキミックス粉』を入れ、(1)の人参入り豆乳を加えて泡立て器で1~2分混ぜる。油を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
4
『こねこね電子レンジ用ロールケーキ型』に油(分量外)を薄く塗り、(3)を流し入れ、ゴムべらで平らにならし、ふたをして電子レンジ(500Wの場合)で4分加熱する。熱いうちに表面にラップをかぶせ、型ごとひっくり返してケーキを取り出し、さます。
5
まな板の上にケーキを裏返して縦長におき、「豆乳グルトクリーム」の2/3量を全体に塗る。中央横長にさつまいもをちらし、残りのクリームをさつまいもの上に塗り、手前から巻く。冷蔵庫でしっかり冷やしてから切り分ける。