材料【1個分】

北海道・士別農園ゆきひかり 240g
大紀のすし梅酢 大さじ1
乾燥大根葉 大さじ1
大紀のねり梅 小さじ1/2
ぶたそぼろ 大さじ1
食塩無添加スイートコーン缶 大さじ1
出雲神話(紅白) 適量
絹さや 適量

作り方

1

炊きたての『北海道・士別農園ゆきひかり』160gに『大紀のすし梅酢』を混ぜ、酢飯を作る。

2

『乾燥大根葉』を熱湯に3分以上つけて戻して、水けをしぼり、みじん切りにして、(1)の酢飯の半量(80g)に混ぜる。

3

残りの酢飯ではないごはん(80g)に、『大紀のねり梅』を混ぜ合わせる。

4

1L飲料などの紙パックを高さ8cmに切り、ひし形に皿のうえにおき、ごはんを緑(大根葉入り酢飯)、白((1)の酢飯)、ピンク((3)のねり梅入りごはん)の順に、スプーンで押さえながら詰める。

5

『ぶたそぼろ』、『食塩無添加スイートコーン』をのせ、紙パックをはずし、ちょうちょの形に飾り切りした『出雲神話(紅白)』と、ゆでた絹さやを飾る。