ひしもち風おすし

3月3日はひなまつり。春の訪れと健やかな成長を祈って、家族でお祝いの食卓を囲みませんか。

材料【1個分】

ごはん 240g (茶わん1杯半強)
すし梅酢 大さじ1
乾燥大根葉 大さじ1
ねり梅 小さじ1/2
ぶたそぼろ 大さじ1
食塩無添加スイートコーン缶 大さじ1
出雲神話(紅白) 適量
絹さや 適量
注文できる材料

作り方

1
炊きたてのごはん(160g)にすし梅酢を混ぜ、酢飯を作る。
2
『乾燥大根葉』を熱湯に3分以上つけて戻して、水けをしぼり、みじん切りにして、(1)の酢飯の半量(80g)に混ぜる。
3
残りの酢飯ではないごはん(80g)に、ねり梅を混ぜ合わせる。
4
1L飲料などの紙パックを高さ8cmに切り、ひし形に皿のうえにおき、ごはんを緑(大根葉入り酢飯)、白((1)の酢飯)、ピンク((3)のねり梅入りごはん)の順に、スプーンで押さえながら詰める。
5
『ぶたそぼろ』、『食塩無添加スイートコーン』をのせ、紙パックをはずし、ちょうちょの形に飾り切りした『出雲神話(紅白)』と、ゆでた絹さやを飾る。

注文できる材料

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