材料【おとな2人分+子ども1人分】

鶏ムネ肉ダイスカット 180g
オクラ 8本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
A 小さじ1/4
こしょうA 少々
ごはん 適量
ごま油 大さじ1

作り方

1

鶏肉は解凍し、水けをふく。オクラはヘタを取り、1cm幅に切る。玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。じゃがいもは水にくぐらせて、ラップをかけ電子レンジで1分半(500wの場合)加熱する。

2

ごま油を熱したフライパンで鶏肉、玉ねぎを炒め、火が通ったらオクラを加えさっと炒める。

3

じゃがいも、Aと水(1/2カップ)を加えて煮汁が少なくなるまで煮て、ごはんにかける。