ほうれん草のお手軽白あえ

豆腐も野菜もしっかり水切りしてあえれば水っぽくならず、お互いの風味を引き立てます。

約198kcal
約10分

材料【作りやすい分量】

豆腐 150g
ほうれん草 1/2束
人参 1/3本
しいたけ 2枚
しょうゆ 適量
砂糖 大さじ1
すりごま 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
豆腐は、100g程度になるまでしっかりと水きりする。
2
人参としいたけはせん切りにし、ゆでる。ほうれん草はゆでて水にとり、ざく切りにする。
3
(2)の水けをしぼってボウルに入れ、しょうゆ(少々)をまぶす。
4
ポリ袋に(1)と砂糖、すりごま、しょうゆ(小さじ1)を入れてもみ込み、(3)をあえる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ