チョコレートチャンククッキー

粗くきざんだチョコが存在感バツグン! 簡単なのにおしゃれだから、プレゼントにも。

材料【9枚分】

薄力粉A 150g
ベーキングパウダーA 小さじ1/4
チョコレート 50g
バター 80g
1個
砂糖 120g
はちみつ 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
Aは合わせてふるう。チョコレートは1cm角ぐらいに切る。耐熱容器にバターを入れて電子レンジで40秒ほど(600Wの場合)加熱し、溶かす。
2
ボウルにバター、砂糖、はちみつを合わせ入れ、泡立て器でよく混ぜる。割りほぐした卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
3
(2)にAを加え、へらなどでさっくりと混ぜる。少し粉っぽさが残った状態でチョコレートを加え、混ぜ合わせる。冷蔵室に入れ、生地が扱いやすいかたさになるまで30分ほどおく。
4
生地を9等分し、オーブン用シートを敷いた天板にスプーンなどですくって並べ、丸く押し広げて成形する。
point
焼くとふくらむので2~3cmほど間隔をあけて並べる。
5
170℃に予熱したオーブンで15分ほど、全体にうっすら焼き色が付くまで焼く。生地がやわらかいのでへらなどでそっとはがし、網にとってさます。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ