厚揚げとトマト、アスパラの酢豚風

厚揚げで、肉なしでもうまみ&食べごたえしっかり! 火の通りが早い野菜&基本の調味料で、やさしい和の酢豚風炒めが失敗なく作れます。

約331kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

厚揚げ 220g(2個)
玉ねぎ 中1個
トマト 中1個
アスパラ 3~4本
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
便利つゆA 大さじ2
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
片栗粉A 小さじ2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
厚揚げは食べやすい大きさ(約8等分)に切り、しょうゆで下味を付け、片栗粉を全体にまぶす。
point
片栗粉をまぶすことで、味がからみやすくなり、食感よく仕上がります。
2
玉ねぎはくし形切りにし、トマトはひと口大の乱切りにする。アスパラは長さ2cmに切る。
3
フライパンにごま油を熱し、(1)を中火で炒める。軽く焼き色が付いたら玉ねぎを加えて炒め合わせ、トマトとアスパラを加える。
4
全体に油がまわったらAと水(1カップ)を混ぜながら加え、全体に火が通るまで炒め合わせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ