農め~くくらぶのたれ

「農め~くくらぶ」では欠かせない、定番だれ。ねかせるほどに味がまろやかになります。
監修:農め~くくらぶ

材料【400g】

にんにく 1玉(40~50g)
しょうゆ 200ml
みそ 50g
花見糖 100g
すりごま 小さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
にんにくは洗わずに汚れをふき取る。すべての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
point
ミキサーがない場合は、にんにくをすりおろしても。
2
ペ ットボトルまたは熱湯消毒したびんに入れ、ときどき振る。
point
冷蔵室で保存し、半年くらいをめどに使いきるようにしてください。
●たれを使って一品!
みず菜、玉ねぎに枝豆、ゆでた豚肉をのせた
サラダにかけて。冷や奴のたれにも◎。

*農家の知恵
加熱せずにおいしい調味料ができたら…と試行錯誤を重ねた末にできた万能だれ。作りたてでもおいしく食べられますが、2~3カ月経つと、味がなじんでまろやかになります。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ