人参ブラマンジェ

人参の甘みとミルクの風味で、やさしい味わい。
ぷるるとした特有の口あたりが楽しめます。
レシピ監修:農め~くくらぶ

材料【ゼリー型4~6個分】

人参 100g
牛乳 500ml
コーンスターチ(または片栗粉) 大さじ6
砂糖 大さじ3~5(好みの量で)
バニラエッセンス 適量
注文できる材料

作り方

1
人参は適当な大きさに切り、やわらかくなるまで鍋でゆでる(または電子レンジ加熱)。
2
ミキサーに(1)と牛乳を少量入れ、なめらかになるまで混ぜる。
3
鍋に(2)、残りの牛乳、コーンスターチ、砂糖を入れてよく混ぜる。
4
鍋を中火にかけてかき混ぜ続け、のり状になってきたら火を弱め、練り混ぜながら全体に火を通す。
5
火を止め、バニラエッセンスを加えて混ぜる。水でぬらしたゼリー型に一気に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵室に入れ、1時間ほど冷やし固める。好みでコンデンスミルクをかけても。
*農家メモ
コーンスターチはしっかり火を通さないと舌ざわりが悪くなる原因に。加熱が不充分だと固まらないこともあるので、弱火でじっくり加熱してください。

注文できる材料

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