材料【4人分】

トマト 350~400g
砂糖 50~70g
レモン汁 大さじ1~2

作り方

1

ト マトは熱湯に10秒くらいつけて水にとり、湯むきする。ヘタと種をとり、ざく切りにする。

2

(1)と砂糖、レモン汁をミキサーにかけ、密封容器などに移し、冷凍室に入れる。

3

途中で2~3回空気を含ませるようにフォークやスプーンでかき混ぜながら、冷やし固める。

point

トマトが固まりかけたら冷凍室から取り出して、空気を含ませるように2~3回かき混ぜるのがポイント。ていねいに繰り返せば、ジェラートのようななめらかな口溶けに♪

*農家メモ
トマトはそのままがぶりと食べるのがいちばん! でも暑い夏には、冷たいシャーベットもおすすめです。完熟したト
マトを使い、種をとるのが大事なポイントです。


農家生まれの野菜レシピ