トマトのシャーベット

トマトの甘みとうまみたっぷりの、みずみずしいひんやりおやつ。
監修:農め~くくらぶ

約88kcal

材料【4人分】

トマト 350~400g
砂糖 50~70g
レモン汁 大さじ1~2
注文できる材料

作り方

1
ト マトは熱湯に10秒くらいつけて水にとり、湯むきする。ヘタと種をとり、ざく切りにする。
2
(1)と砂糖、レモン汁をミキサーにかけ、密封容器などに移し、冷凍室に入れる。
3
途中で2~3回空気を含ませるようにフォークやスプーンでかき混ぜながら、冷やし固める。
point
トマトが固まりかけたら冷凍室から取り出して、空気を含ませるように2~3回かき混ぜるのがポイント。ていねいに繰り返せば、ジェラートのようななめらかな口溶けに♪
*農家メモ
トマトはそのままがぶりと食べるのがいちばん! でも暑い夏には、冷たいシャーベットもおすすめです。完熟したト
マトを使い、種をとるのが大事なポイントです。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ