材料【2~3枚分】

しらす 50g
2個
ごはん 200g
ひじきドライパック 110g
葉ねぎ 4~5本
小さじ1/2
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ2
シュレッドチーズ 100g
オリーブオイル 小さじ2

作り方

1

しらすは解凍する(トッピング用に少々取りおく)。葉ねぎは小口切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、しらす、ごはん、ひじき、葉ねぎ、塩・こしょう、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

2

ごはんピザを2~3回に分けて焼く。フライパンにオリーブオイルを熱し、シュレッドチーズを平らに丸く広げて、その上に(1)の生地を流し入れ、ふたをして弱めの中火で4~5分、焼く。(枚数・サイズに応じてチーズとオイルの分量を等分して使う)

point

チーズは、ごはんピザがかたまりやすくなるように、直径約20cmを目安に、大きく広げすぎないのがポイント。

3

チーズにこんがりと焼き色が付いたら裏返し、そのまま3~4分焼いて、食べやすい大きさに切り、器に盛る。好みでトッピング用のしらすをちらす。

point

裏返すときは、いったんそのまま皿にのせてから、皿ごと返してフライパンに戻すのがおすすめです。