材料【2人分】

豚ひき肉 200g
餃子の皮 12枚
※餃子の皮(大判)の場合 10枚
カットトマト 195g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
エリンギ 50g
シュレッドチーズ 80g
パセリ 適宜
小麦粉 大さじ2
牛乳 1/4カップ
適量
こしょう 適量
大さじ1

作り方

1

玉ねぎ、人参、エリンギはみじん切りにする。

2

直径23cmほどのフライパンに油を熱し、玉ねぎと人参を入れてしんなりするまで炒める。ひき肉とエリンギを加えて炒め、肉の色が変わり、汁けがなくなったら小麦粉を加え、さらに炒める。

3

カットトマトと水(1/2カップ)を加え、2~3分煮たら牛乳を加えて軽く煮て、塩・こしょうで味を調えてソースを作り、火を止める。1/3量を残していったん取り出す。

4

フライパンにチーズの1/3量をちらして餃子の皮を半量のせ、取り出した(3)のソースを半量かける。さらにチーズの1/3量と残りの餃子の皮をのせ、残りのソースとチーズを順にのせる。

5

(4)にふたをして火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、12~13分蒸し焼きにする。好みでみじん切りにしたパセリをちらす。

*ソース作りから仕上げの蒸し焼きまで、フライパンひとつで作れます。