濃厚ミートソーススパゲッティ

肉と野菜をしっかり炒めるのがポイント!

約548kcal
約60分

材料【4人分】

合びき肉(牛7:豚3) 230g
カットトマト 390g
玉ねぎ 1個
人参 1本
エリンギ 50g
みじん切りにんにく 1片分
赤ワイン 60ml
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
中濃ソース 大さじ1
ローリエ(あれば) 1枚
少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
スパゲッティ 320g
粉チーズ 適宜
オリーブオイル 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
野菜は細かいみじん切りにする。
2
鍋に半量のオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。香りが立ったら(1)を加え、しっかり炒める。小麦粉をふり入れて、さらに炒める。
3
フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、ひき肉をしっかり炒める。赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、(2)に加える。
4
(3)にカットトマトをつぶして加え、水(1と1/2カップ)、コンソメ、中濃ソース、あればローリエを加え、強火で煮立てる。アクをとって弱火にし、途中底をかき混ぜながら1時間ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。
5
ゆでたスパゲッティを器に盛り、(4)をかける。好みで粉チーズをふる。
*スパゲッティ以外にも!
手作りミートソースをグラタンにアレンジ!フライパンで手軽にできるポテトグラタンもご紹介。

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注文できる材料

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