材料【4人分】

合びき肉(牛7:豚3) 230g
カットトマト 390g
玉ねぎ 1個
人参 1本
エリンギ 50g
みじん切りにんにく 1片分
赤ワイン 60ml
顆粒コンソメ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
ローリエ(あれば) 1枚
少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
スパゲッティ 320g
粉チーズ 適宜
オリーブオイル 大さじ3

作り方

1

野菜は細かいみじん切りにする。

2

鍋に半量のオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。香りが立ったら(1)を加え、しっかり炒める。小麦粉をふり入れて、さらに炒める。

3

フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、ひき肉をしっかり炒める。赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、(2)に加える。

4

(3)にカットトマトをつぶして加え、水(1と1/2カップ)、コンソメ、中濃ソース、あればローリエを加え、強火で煮立てる。アクをとって弱火にし、途中底をかき混ぜながら1時間ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。

5

ゆでたスパゲッティを器に盛り、(4)をかける。好みで粉チーズをふる。

*スパゲッティ以外にも!
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