甘酢みょうがとしらすの混ぜごはん

甘酢を使って風味豊かな酢飯に。
みょうがの香気が食欲を誘います。

約20分(つけ込み時間は除く)

材料【2~3人分】

みょうが 50g
しらす 30g
大葉 3枚
白炒りごま 大さじ1
ごはん 3膳分
A 50ml
砂糖A 大さじ1と1/2
A 小さじ1
A 80ml
注文できる材料

作り方

1
みょうがは縦に半分に切り、塩(少々・分量外)を加えた湯で10秒ほどゆで、Aに30分以上つける。繊維に沿ってせん切りにする。
2
大葉はせん切りにする。
3
温かいごはんに(1)の甘酢(大さじ3~4)を加えて混ぜ合わせる。
4
解凍したしらす、みょうが、大葉、炒りごまを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ