豚バラと小松菜、ひじきのオリーブオイルレモン蒸し

うまみしっかりの豚バラ肉と野菜&ひじきを、フライパンでさわやかな風味の重ね蒸しに!

約282kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

豚バラ鍋物用スライス 200g
小松菜 1束(約200g)
ひじきドライパック缶 1缶(110g)
レモン 1個
にんにく 1片
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
小松菜は2等分にして、茎と葉を分ける。レモンは輪切りにする。にんにくはたたいて軽くつぶす。
2
フライパンににんにく、小松菜の茎、ひじきの半量、豚肉の半量を順番に重ね入れ、塩ふたつまみ・こしょうをふる。さらに小松菜の葉、ひじきの半量、残りの豚肉を順番に重ね入れ、塩ふたつまみ・こしょうをふり、レモンをのせ、オリーブオイルをまわしかける。
point
※豚肉同士はくっついてしまわないように、重ねず、広げて入れましょう。
3
ふたをして中火で約8分蒸し焼きにし、全体をざっくりと混ぜて、器に盛る。

注文できる材料

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