塩と酒を混ぜ合わせ、豚肉にもみ込む。
豚肉のうまみを生かすシンプルな味付け。梅やみょうがを使ったさわやかな香味キャベツを添えれば、箸が止まらない丼に。
豚バラ切落し | 170g |
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キャベツ | 100g |
大葉 | 4~5枚 |
みょうが | 1個 |
梅干し | 1個 |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 小さじ2 |
ごはん | 適量 |
塩と酒を混ぜ合わせ、豚肉にもみ込む。
野菜を切る間のほんの短時間でも、肉のうまみとやわらかさがアップします。
キャベツと大葉は細切りに、みょうがは小口切りにする。梅干しは種をとってたたき、キャベツ、みょうが、大葉とあえる。
フライパンに豚肉を1枚ずつ広げて並べ入れてから、強めの中火にかける。焼き色が付いたら裏返してさっと焼き、火を通して(2)、ごはんとともに器に盛る。
豚肉から脂が出てくるので、油はひかなくてOK!