材料【2人分】

豚ロースしょうが焼用 135g
しょうが 1と1/2片
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 適量
小さじ1
片栗粉 適量
しょうゆA 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
A 大さじ1
A 大さじ1

作り方

1

しょうがはすりおろして、1片分はAと合わせる。玉ねぎは薄切りにする。キャベツは細いせん切りにする。

2

豚肉はバットなどに広げ、残りのおろししょうが、酒をまぶし、表面を水けが見えなくなるまで手の平でたたいて吸わせる。

point

たたいてしょうがと酒を吸わせると、肉のくさみが抜け、やわらかく仕上がります。

3

片栗粉を軽くまぶし、余分な粉ははたく。

point

片栗粉をまぶすと、肉のうまみを逃さず、ふっくらジューシーに焼き上がります。味のからみも抜群。

4

フライパンに油を熱し、(3)、玉ねぎを入れて焼き付け、いったん火を止める。(1)の調味料をまわし入れて再度火をつけ、中火でフライパンを前後にゆすりながら煮からめる。

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いったん火を止めて合わせ調味料を加えれば、先に水分が蒸発することなく、しっとり仕上がります。

5

(4)を器に盛り、キャベツを添える。