酢を使ってザワークラウト風

ドイツの伝統的な漬けもの・ザワークラウトを、「酢」で手軽に。

約86kcal/1人分
約15分(つけ込み時間は除く)

材料【作りやすい分量】

キャベツ 250g
大さじ3
砂糖 小さじ2
小さじ1
黒粒こしょう 適量
ローリエ 1枚
注文できる材料

作り方

1
キャベツはせん切りにし、耐熱皿にのせ、塩をふり、ざっと混ぜる。
2
ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。ざるにあげ、お玉の背などで押して水けをしぼる。
3
酢、砂糖、黒粒こしょう、ローリエを加えて混ぜ、15分ほどおく。
*毎日の食卓に発酵食品を
ドイツの伝統的な漬け物・ザワークラウトは発酵食品。キャベツを1週間程度塩漬けにして乳酸発酵させることで、独特な酸味が出ます。手軽に食べたいときは、発酵食品の「酢」で作ってみませんか。

注文できる材料

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