材料【2人分】

食パン(8枚切り) 4枚
きゅうり 2本
オクラ 8本
冷凍アボカド(ダイス) 80g
大葉 8枚
ツナマヨネーズ 1パック(50g)
小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ4
レモン汁 小さじ1/2
わさび 適宜
【用意するもの】
ラップ
ワックスペーパー
マスキングテープ

作り方

1

『冷凍アボカド』は解凍し、レモン汁をからめる。きゅうりは薄切りにし、塩もみして水けをきつくしぼる。オクラはさっと塩ゆで(分量外)しざるにあげる。大葉は洗ってペーパータオルで水けをしっかりふき取る。

2

食パンにマヨネーズと好みでわさびを塗り、大葉を4枚のせ、アボカドを中央にのせる。

point

マヨネーズは同じ方向にのばせば、食パンがぼそぼそ崩れません。

3

きゅうりを敷き詰めるようにのせ、『ツナマヨネーズ』ををのせ、広げる。

4

オクラをのせる。

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上から押したときに具材が出ないよう、内側に寄せぎみにのせるとよいです。

5

もう1枚の食パンで閉じ、具材が出ないように上から軽く押さえる。

6

サンドイッチの約3倍の長さに切ったラップで、きつめにしっかりと巻く。

point

ラップの巻きがしっかりしていないと、カットするときにずれやすくなります。

7

ワックスペーパーは約50cmの長さに切り、その中央にサンドイッチを置く(断面を意識して)。

8

ワックスペーパーの両端を重ね合わせ、くるくると巻いていく。

9

1→2→3の順に折りたたみ、4は下に折り込む。反対側も同じように折りたたむ。

point

下に折り込んだ4をマスキングテープでとめます。

10

サンドイッチをつぶさないように押さえながらカットする。

point

よく切れる包丁を使って、刃を入れる回数を少なめにして切ると、断面がきれいに仕上がります。

*ボリュームサンドのバリエーション
赤のサンドイッチの作り方はこちら>