白ワインのフルーツ羹

ジューシーなフルーツをたっぷり入れて。
ぷりっとした心地よい歯ざわりがたまりません。

材料【15cm×15cmの容器1台分】

棒寒天 5g
ブルーベリー 120g
好みのぶどう 150g
砂糖 120g
白ワイン 大さじ4
注文できる材料

作り方

1
寒天はたっぷりの水で戻し、水けをしぼる。ぶどうは皮をむく(むきづらい場合は湯むきに)。ブルーベリーは半量を半分に切る。
2
鍋に水(500ml)と寒天を入れ火にかけ、寒天が溶けたら砂糖を加え、アクをとり、弱火で3~4分煮て、白ワイン、ブルーベリーを加える。水を入れたボウルに鍋の底を当てながら軽く混ぜ、ブルーベリーの色を出し、粗熱をとる。バットなどに寒天液と(1)のぶどうを入れ、バットごとひと回り大きな容器に入れる。外側の容器に氷水を入れ、冷やし固める。
3
バットの一辺に包丁を入れ、空気を入れて取り出す。

注文できる材料

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