里芋アイス

ねっとり、コクのある里芋で、まろやかな味わい。
生クリームや卵を使わなくても濃厚な口どけに。
レシピ監修:農め~くくらぶ

材料【それぞれ6人分】

【プレーン味】
里芋 200g
砂糖 大さじ5
牛乳 1カップ
レモン汁 少々
バニラエッセンス 少々
【いちご味】
里芋 200g
いちご 150g
砂糖 大さじ5
牛乳 1/2カップ
レモン汁 少々
バニラエッセンス 少々
注文できる材料

作り方

1
【いちご味】を作る場合は、洗ってへたをとったいちごを耐熱皿に入れ、レモン汁と砂糖を混ぜて、電子レンジで2~3分ほど(500wの場合)いちごがやわらかくなって赤い汁けが出るまで加熱し、そのままさましておく。
2
里芋は洗って皮をむき、ラップでくるんで電子レンジで8~10分くらい(500wの場合)やわらかくなるまで加熱して粗熱をとる。
3
ミキサーにすべての材料を入れ、なめらかになるまでかくはんする。
※ミキサーがない場合、里芋を熱いうちに裏ごし器かざるなどでこして、残りの材料と混ぜ合わせる。
point
【いちご味】の場合は、ここで(1)のいちごを加えます。
4
バットなどの容器に入れてふた(またはラップ)をして、冷凍室で4時間ほど冷やし固める。途中、何度かかき混ぜる。
point
しばらく冷やし固めてからかき混ぜる作業を2~3回ほど繰り返すと、より滑らかな口あたりに仕上がります。
*農家メモ
「里芋をアイスに?」ちょっとびっくりするかもしれませんが、おどろくほどおいしいトルコ風アイスクリームになります。いちごのほか、ブルーベリーやりんごなどでも作れます。果物の代わりにプレーンヨーグルトを加えても、さっぱりおいしくできます。

注文できる材料

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