材料【作りやすい分量】

人参 100g
薄力粉 100g
人参ジュース(または豆乳) 80ml
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 小さじ1
砂糖 15g
少々

作り方

1

薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてボウルにふるい入れる。

2

人参はすりおろす。

3

(1)に砂糖、塩、(2)、人参ジュース(または豆乳)の順に加え、さっくりと混ぜ合わせる。アルミカップなどに等分に流し入れる。

4

蒸気の上がった蒸し器に(3)を並べ入れ、15分ほど蒸す。※ようじを刺して、何も付かなければ完成。

人参のβ-カロテンは皮のすぐ下に多く含まれるので、好みで皮ごとすりおろして。
人参の甘みを生かし、砂糖はごく控え目に。