『仙台麩(あぶら麩)スライス』の卵とじ丼

肉を使わなくてもコクはしっかり。
甘辛い煮汁が麩からじわっとあふれます。
監修:澤坂明美さん

材料【3人分】

仙台麩(あぶら麩)スライス 1袋
玉ねぎ 1/2個
3個
ごはん 2~3膳分
便利つゆ 1/3カップ
砂糖 大さじ2
きざみのり 適宜
注文できる材料

作り方

1
『仙台麩』は厚さ1cmに切り、玉ねぎは薄切りにする。
2
フライパンに『便利つゆ』と水(2カップ)、砂糖を入れ、玉ねぎを加えて煮る。
3
玉ねぎが透き通ってきたら、『仙台麩』を入れ、半分くらいつゆを吸ったところで裏返す。15秒ほど経ったら割りほぐした卵をまわし入れ、弱火で煮る。卵が半熟状になったら火を止め、ふたをして1分ほど蒸らす。
4
器にごはんを盛り、(3)をのせる。好みでのりをちらしても。

注文できる材料

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