なすとベーコンのドーム蒸し

隠し味のマヨネーズで、食感はふわっと。
コクのある味わいに。
監修:小林まさみさん

材料【4人分】

なす 4本(約300g)
鶏ひき肉 200g
ハーフベーコン 56g
みじん切り玉ねぎA 1/4個分
片栗粉A 大さじ1
マヨネーズA 大さじ1と1/2
A 小さじ1/2
こしょうA 少々
注文できる材料

作り方

1
なすはへたを切り、縦半分に切る。さっと水にくぐらせて耐熱容器にのせ、ふんわりラップをかける。電子レンジで5分(600wの場合)加熱し、粗熱をとる。スプーンで皮をやぶかないように実をこそげ取る。
2
ボウルに解凍した鶏ひき肉、なすの実、Aを入れて練り混ぜる。
3
直径17cmくらいの耐熱ボウルにラップを長めに十文字に敷く。なすの皮を少しずつ重ねながら、放射状に並べる。その上にベーコンを広げ、(2)を詰める。外にはみ出したラップで表面にふたをする。
4
蒸気の上がった蒸し器に(3)を置き、ふきんなどで包んだふたをする。鍋からはみださないくらいの強火で、20分ほど蒸す。器をのせてひっくり返し、食べやすく切る。

注文できる材料

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