材料【2人分】

秋鮭切身スキンレスムニエル・フライ用 2切れ
白菜 200g
人参 50g
えのき茸 100g
おろしにんにくA 1/2片分
みそA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
適宜
こしょう 適宜
バター 大さじ1と1/2

作り方

1

鮭は水けをふき取り、塩・こしょうする。白菜はざく切りに、人参は短冊切りにする。えのき茸はほぐす。Aは合わせる。

2

フライパンなどにバターを熱し、鮭の両面を焼いて、いったん取り出す。

3

残りのバターを熱し、人参、白菜の芯、葉、えのき茸の順に入れて炒める。しんなりしたら、野菜の上に(2)をのせてAをまわしかけ、ふたをして蒸し焼きにする。