具材やわらか!だしお好み焼き

水分を含んだ生地に包まれて蒸し焼きになるので、肉がパサつかずやわらかな食感に。

材料【おとな2人+子ども1人分】

豚肉 170g
キャベツ 200g
人参 1/2本
小麦粉 150g
だし汁(濃いめ) 2カップ
2個
小さじ1/3
かつお節 適量
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
キャベツの葉は1cm角に、芯は細かく切る。人参はせん切りにする。
3
小麦粉、長く煮出して濃いめにとってさましただし汁、卵、塩をよく混ぜ、(1)、(2)を加えてさらに混ぜる。
4
フライパンに油を熱し、(3)を子ども用に1/5~1/6量流して焼き、焼き色が付いたら裏返し、ふたをして火を通す。残りをおとな用として半量ずつ同様に焼く。
5
器に盛り、かつお節をのせる。おとなは表面にしょうゆ(分量外)をぬっても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ