スマイルクッキー

にっこり、おこりんぼ、泣き顔!作る時間も盛り上がる、楽しい手作りクッキー。
監修:コマツザキ・アケミさん

約80kcal

材料【直径5cm、12枚分】

バター 50g
砂糖 50g
溶き卵 15g
薄力粉 100g
打ち粉(強力粉) 適量
チョコレート 適宜
ジャム 適宜
注文できる材料

作り方

1
バターは室温に戻す。オーブンは170℃に温める。
2
ボウルにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、薄力粉をふるい入れて、切るように混ぜる。ひとまとまりになったら打ち粉をふった台にとり、軽くこねてまとめる。ラップで包み、冷蔵室で1時間ほど休ませる。
3
台に打ち粉をふって(2)をのせ、めん棒で厚さ3mmにのばす。
point
生地がやわらかく扱いづらい場合は、バットを裏返した上に生地をのせ、ラップをして冷蔵室で20分休ませる。
4
直径5cmの丸型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板にのせる。
5
顔の筋を厚紙、ようじ、スプーンなどで付ける。
point
直線は厚紙、目はようじ、口など曲線はスプーンで。
6
170℃に熱したオーブンで10~15分、焼き色が付くまで焼く。
point
やけどに注意してください。
7
網(ケーキクーラーなど)にとり、さます。好みで、チョコレートやジャムなどで、飾り付けする。

注文できる材料

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