こうや豆腐と肉だんごのオクラあんかけ

オクラのあんでしっとり食べやすく。

材料【おとな2人+子ども1人分】

アンパンマンプチこうや(味だし付) 1袋
ごまひじきだんご 10個
オクラ 6本
しょうゆ 小さじ1/2
少々
注文できる材料

作り方

1
鍋に水(500ml)を煮立て、『アンパンマンプチこうや』に添付されているだし2袋を入れて溶き、『アンパンマンプチこうや』を絵を上にして並べ入れ、2~3分煮る。
2
凍ったままの『ごまひじきだんご』を加えさらに7~8分煮る。煮汁は鍋に残して『アンパンマンプチこうや』と『ごまひじきだんご』を取り出し、深めの器に盛る。
3
(2)の煮汁に小口切りにしたオクラを加えてやわらかくなるまで煮て、しょうゆ、塩を加える。
4
器に盛ったこうやと肉だんごに(3)をかける。
point
オクラのねばりがこうや豆腐や肉のパサつきを抑えてしっとり。きざんで煮ることで子どもにもオクラが食べやすくなります。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ