かぼちゃライスのハロウィンカレー

ほんのり甘くてかわいいかぼちゃライス。
ラップで簡単に作れます!
監修:コマツザキ・アケミさん

約622kcal
約30分(デコレーションとつけおき時間を除く)

材料【4人分】

豚カレー用角切 170g
かぼちゃ 450g
玉ねぎ 1個
人参 1本
カラーピーマン 2個
カレーフレーク 大さじ7
かために炊いたごはん 600g
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
焼きのり 適量
適量
注文できる材料

作り方

1
豚肉に砂糖(大さじ1 分量外)をまぶし、30~40分おく。さっと洗って水けをふき、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
point
豚肉に砂糖をまぶしてつけおくことで、焼き上がりがやわらかくなります。
2
かぼちゃは大きめのひと口大に切り、電子レンジで4分ほど(500wの場合)加熱する。火が通ったら、半分は皮を切り取り(飾り用に取りおく)、実をつぶす。残りのかぼちゃは食べやすく切る。玉ねぎは短めのくし形切りにする。
3
鍋に油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、豚肉を加え表面を焼き付ける。水(700ml)を加えて煮立て、アクを取りふたをしてさらに煮る。カレーフレークを入れ、とろみが付くまで加熱する。
4
ごはんに(2)でつぶしたかぼちゃ、塩をさっくりと混ぜる。1人分ずつラップで包み、竹串などで筋を付ける。
point
筋をしっかり入れると、よりかぼちゃらしく仕上がります。時間が経つとかたくなるので、食べる直前にかぼちゃとごはんを混ぜてください。
5
器に盛り、焼きのりを切って作った目や口、かぼちゃの皮でへたを付ける。まわりにカレーを入れ、人参(輪切りにし下ゆでして型抜き)やカラーピーマン(型抜きして油炒め)、かぼちゃの皮(コウモリの形に切るか型抜きする)、かぼちゃをちらす。
point
焼きのりはまず小さめの長方形に切って、口を切り出した残りで目や鼻を作ると無駄が出ません。

注文できる材料

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