まぐろときのこの和風レモンアクアパッツァ&小松菜のみそ汁【10月4回】

フライパンひとつで魚と野菜がとれるひと皿が完成。しっとりとしたきはだまぐろに、きのこのうまみとレモンのさわやかな風味がマッチ。

約239kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【まぐろときのこの和風アクアパッツァ】
きはだまぐろ腹身ステーキ用 2切れ
まいたけ 150g
ぶなしめじ 90g
ミニトマト 4~5個
レモン 1個
しょうゆ 大さじ1弱
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
【小松菜のみそ汁】
小松菜 60~80g
和風だしの素 1/2本(3g)
みそ 大さじ2弱
注文できる材料

作り方

1
【下準備】
解凍したまぐろは水けをふき、両面に塩・こしょうする。まいたけ、ぶなしめじは食べやすい大きさにほぐす。小松菜は長さ2cmに切る。
2
レモンは2/3個分を薄い輪切りにし、残りをしぼりやすい形に切る。
3
【アクアパッツァを作り始める】
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でまぐろの両面をさっと焼き色が付くまで焼く。
4
まいたけ、ぶなしめじ、ミニトマト、水(1/2カップ)を加えて、輪切りにしたレモンを全体にちらし、ふたをして強めの中火で4~5分、火が通るまで蒸し焼きにする。
5
【みそ汁を作る】
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて中火にかける。鍋のだしが煮立ったら小松菜を入れて1~2分煮て火を弱め、みそを溶き入れる。
6
【アクアパッツァを仕上げる】
アクアパッツァの鍋にしょうゆを加え、ひと混ぜして器に盛り、残りのレモンを添える。

注文できる材料

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