糖しぼり大根

大根と調味料をポリ袋に合わせ入れるだけ。
さっぱりとした味わいの中に、甘さと塩味が広がります。

材料【つくりやすい分量】

大根 1kg(約1本)
グラニュー糖 200g
大さじ2
大さじ4
注文できる材料

作り方

1
大根は皮をむき、ポリ袋の幅に合わせて長さを2~3等分にして、それぞれ縦半分に切る。
2
ポリ袋に大根、グラニュー糖、塩、酢を入れ、もみ込むようにして調味料を均一になじませる。空気を抜いて口を閉じる。
3
室温(夏場は冷蔵室)に2~3日置く。
point
大根がしんなりとしたら食べごろです。
*漬け上がったら汁けをきって冷蔵室で保存し、2~3日間を目安に食べきってください。

*花見糖を同量使っても作れますが、仕上がりの色が異なります。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ