いちごジャム

旬のいちごの風味を閉じ込めた、手作りならではのおいしさを楽しんで。

材料【作りやすい分量】

いちご 250g
砂糖 125g※いちごの重さの約50%
注文できる材料

作り方

1
いちごはへたをとって洗い、水けをきる。
2
鍋にいちごを入れて砂糖をふる。水けがでるまで、2時間ほどおく。
point
いちごから出る水分で、砂糖が溶け出してくればOK。
3
そのまま強火にかけて煮立て、中火にしてアクを取りながら煮る。
point
木べらでこそげて、鍋底が見えるようになったら煮詰め終わり。さめるとかためになるので「まだゆるいかな?」と思うぐらいで火を止めて。さめてもまだゆるかったら再加熱してもOK。
*いちごジャムの保存法
さましてから器に入れ、冷蔵室で保管してください。2週間を目安に食べきってください。
*アルミ製の鍋を使うと、黒ずんでしまいます。ホーロー製や樹脂加工された鍋を使ってください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ