いわしとれんこんの和風あんかけハンバーグ

いわしのおいしさがぎゅっと詰まったハンバーグが、レンジで完成! しゃきしゃき食感のれんこんがアクセント。熱々の和風あんをたっぷりかけて。

約223kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

とれとれいわし 1袋(150g)
れんこん 100g
キャベツ 150g
ねぎ 1/3本
しょうが 1片
みそ 小さじ1/2
片栗粉(ハンバーグ用) 大さじ1
便利つゆ 大さじ2
片栗粉(あんかけ用) 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
れんこんは粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りに、ねぎは薄い小口切りにする。キャベツは2cm幅に切る。
2
ボウルに解凍した『とれとれいわし』、みそ、片栗粉(ハンバーグ用)を入れて、手に水を付けて全体を練る。れんこん、しょうがを加えてさらに混ぜ合わせる。
point
練るとき、手に水を付けることで、たねが付きにくくなりスムーズに成形できます。
3
耐熱皿にキャベツを広げる。(2)を2等分し、楕円形に形を整えて、キャベツの上に置く。
4
ふんわりとラップをし、電子レンジで5~6分(500wの場合)、ようすを見ながら火が通るまで加熱する。
5
フライパンに『便利つゆ』、水(3/4カップ)、ねぎを入れて火にかける。煮立ったら、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉(あんかけ用)でとろみを付ける。
6
キャベツの汁けを軽くきって、器に盛り、(4)のハンバーグをのせて、熱々のあんをかける。

注文できる材料

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