材料【2人分】

ホンビノス貝 250g(5~6個)
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/3個
ミニトマト 5~6個
ベビーチーズ 4個(60g)
ごはん 茶碗2杯分
ドライトマトのイタリアンベース 大さじ3
大さじ1
ふたつまみ
イタリアンパセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ1

作り方

1

玉ねぎは粗みじん切りにする。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ベビーチーズは1cm角に切る。

point

ブロッコリーは小さめにしてやわらかに仕上げることで、味がからみやすくなります。

2

フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ブロッコリーを入れて、塩をふって中火で炒める。玉ねぎに火が通ったら(水1と1/2カップ)と酒、凍ったままさっと水洗いしたホンビノス貝、ミニトマトを入れてふたをし、中火で煮る。

point

塩をふることで野菜から水分が出て、火の通りが早くなります。

3

貝の口が開いたら、ごはんと『ドライトマトのイタリアンベース』を加えてひと混ぜし、ベビーチーズを加え、ふたをしてひと煮する。

4

チーズの角が溶けてきたら全体をざっくりと混ぜ、器に盛る。好みでイタリアンパセリを添える。