材料【4~6人分】

じゃがいも 500g
アボカド 1個
トマト 2個
スナップえんどう 3本
牛乳 1/2カップ
適量
こしょう 適量
レモン汁 少々
バター 15g

作り方

1

じゃがいもはゆでるか電子レンジで熱を通し、熱いうちにざるで裏ごしする。スナップえんどうはゆでて食べやすく切る。

2

鍋にじゃがいもを入れ、塩・こしょう、バター、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、火にかける。たえずかき混ぜながら練り、なめらかになったら火を止め、さます。

3

器に(2)のじゃがいも、つぶしてレモン汁であえたアボカド、角切りにしたトマトを3層になるようにのせ、塩・こしょうし、スナップえんどうをのせる。