たたききゅうりとササミのごま味噌だれ

みずみずしいきゅうりを香ばしいたれで。冷やせばさらにおいしい。

約151kcal
約10分(さます時間は除く)

材料【2人分】

きゅうり 3本
鶏ササミ 2本
少々
少々
こしょう 少々
みそA 大さじ1
みりんA 大さじ1
すりごまA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1/2
A 大さじ1/2
ごま油A 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
きゅうりはめん棒でたたいて食べやすい大きさにし、塩をまぶす。Aは合わせる。
2
解凍したササミは耐熱皿にのせ、塩・こしょう、酒をふり、軽くラップをして電子レンジで2~3分(500wの場合)加熱し火を通す。粗熱がとれたらほぐす。
3
(1)と(2)を器に盛り、Aをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ