やわらか牛肉とれんこんの甘辛炒め

甘辛のたれごと炒めたやわらかい牛肉で野菜もモリモリいける!

約301kcal/1人分
約20分

材料【4人分】

牛小間切 220g
れんこん 80g
玉ねぎ 1/2個
レタス 2/3個
しょうゆ 大さじ4
すりおろしりんごA 1/4個分
みりんA 大さじ5
砂糖A 大さじ2
おろしにんにくA 1片分
白炒りごまA 大さじ2
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れ10分ほどつけ込む。レタスはせん切りにし、器に盛る。れんこんは半月切りに、玉ねぎはくし形切りにする。
point
つけだれにすりおろしりんごを加えるひと手間で、肉が驚くほどやわらかに。しょうゆはいっしょに合わせず、炒める直前にたれに加えて。味がキュッと締まります。牛肉のうまみがしみ出たたれも余さず使いましょう。
2
フライパンに半量のごま油を熱し、れんこん、玉ねぎを強火で炒め、いったん取り出す。(1)のボウルにしょうゆを加えて混ぜる。
3
フライパンに残りのごま油を熱し、牛肉を強火で炒める。(2)の野菜を戻し入れ、肉のつけだれを加えて炒め、全体にからめる。(1)のレタスにたれごとのせる。

注文できる材料

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