新人参たっぷりひじき煮

食べるごとに広がる、新人参のいい香り。ぜひ覚えてほしい定番煮物です。

約198kcal
約20分

材料【2人分】

新人参 1/3本(80g)
ひじきドライパック 110g
鶏ササミ 2本
いんげん 4本
大さじ2
砂糖A 大さじ1/2
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
ササミのゆで汁 1/2カップ
適宜
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
鍋に水(3/4カップ)を沸かして酒を加える。解凍し水けをふき取ったササミを入れて、沸騰したら中火で3分ほどゆでて火を止める。ゆで汁につけたまま鍋の中でさます。ゆで汁はとっておき、ささみは水けをきって手で細かくさく。
point
ゆで汁にひたしながらさますとササミがふわっと仕上がります。
まとめて下ゆでしストックしておくと、すぐ調理に使えて便利です。ゆで汁につけたまま、汁ごと保存容器に入れて冷蔵保存しておくと、かたくなりにくいです。
2
いんげんは塩を加えた熱湯で下ゆでして斜めに切る。人参は長さ3cmのせん切りにする。
3
ごま油を熱した鍋にひじきと(2)の人参を入れて、中火でしんなりするまで炒める。
4
(1)のゆで汁(足りない場合は水を足す)とAを合わせて加える。煮汁が半量になるまで煮詰めたら、(1)のササミを入れて水分が減るまで炒め煮にする。
5
いんげんはシャキッとした食感を残すために最後に入れて、軽く混ぜ合わせる。
point
余熱でしばらくおくことで、さらに味なじみがアップ。

注文できる材料

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