材料【2人分】

新人参 1/3本(80g)
ひじきドライパック缶 1缶(110g)
筋なしササミ 2本
いんげん 4本
大さじ2
砂糖A 大さじ1/2
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
ささみのゆで汁 1/2カップ
適宜
ごま油 大さじ1

作り方

1

鍋に水(3/4カップ)を沸かして酒を加える。解凍し水けをふき取ったささみを入れて、沸騰したら中火で3分ほどゆでて火を止める。ゆで汁につけたまま鍋の中でさます。ゆで汁はとっておき、ささみは水けをきって手で細かくさく。

point

ゆで汁にひたしながらさますとささみがふわっと仕上がります。
まとめて下ゆでしストックしておくと、すぐ調理に使えて便利です。ゆで汁につけたまま、汁ごと保存容器に入れて冷蔵保存しておくと、かたくなりにくいです。

2

いんげんは塩を加えた熱湯で下ゆでして斜めに切る。人参は長さ3cmのせん切りにする。

3

ごま油を熱した鍋にひじきと(2)の人参を入れて、中火でしんなりするまで炒める。

4

(1)のゆで汁(足りない場合は水を足す)とAを合わせて加える。煮汁が半量になるまで煮詰めたら、(1)のささみを入れて水分が減るまで炒め煮にする。

5

いんげんはシャキッとした食感を残すために最後に入れて、軽く混ぜ合わせる。

point

余熱でしばらく置くことで、さらに味なじみがアップ。