よせとうふのねぎしょうがあんかけ

しょうがは皮ごと使って、香りやうまみを余さず堪能。

約168kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

よせとうふ 1個
大根 100g
人参 50g
エリンギ 1本
しょうが 1片
葉ねぎ 適量
和風だしの素 1/2本(3g)
片栗粉 小さじ1
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
大根、人参、エリンギは細切りに、葉ねぎは斜め切りにする。しょうがは針しょうがを少々切り出し、残りは皮ごとすりおろす。
2
小鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れ、大根、人参、エリンギを煮る。おろししょうがを加えてAで味付けし、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、葉ねぎを加える。
3
器に温めた『よせとうふ』を盛り、(2)をかけ、針しょうがをのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ